?

pskov_cyclone's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
У этого журнала лишь одна цель ))
External Services:
  • pskov_cyclone@livejournal.com
Циклон №1. 12-15 июля 2002 г.
Тогда еще просто «Парусный фестиваль». Маленький праздник, который внезапно зародился состоялся в Слудицах Печорского района на берегу Псковского озера.
Участников было всего несколько сотен человек, включая спортсменов. Гости – знакомые организаторов, и знакомые знакомых. «Чужих» людей не было вообще. Именно тогда многие псковичи впервые увидели диковинные спортивные снаряды – серфинговые доски, парамоторы, кайты. Яхты видали и раньше, но не в таком количестве.
Из музыки были Музыкальное общество Платан, клуб самодеятельной песни Горизонт, Живая вода и Забавы простолюдина. Все псковские.
Выездной торговли почти еще не было. Подъезд к месту фестиваля осуществлялся своими силами, или с помощью единственной арендованной «Газели». Централизованно кормили только активных участников (спортсменов, музыкантов, прессу, оргкомитет). Главным спонсором выступала компания «Red Fox», производитель туристического снаряжения и одежды. Продукция компании – небольшие симпатичные палатки – служила приютом приглашенных гостей и бездомных страждущий, облагодетельствованных организаторами по причине доброго сердца, смутного знакомства и наличия в палатках свободных мест. «Красная лиса» остается одним из основных спонсоров всех остальным Циклонов.
Впечатления остались сказочные. Псковская публика, не избалованная конструктивными инициативами и здоровыми развлечениями, тут же стала ждать продолжения.

Циклон №2. 4-7 июля 2003 г.
Продолжение настало. Фестиваль № 2 стал в некотором роде «переходной ступенькой» от Парусного экспромта – 2002 до того «Псковского циклона», который мы знаем сейчас. Слава мероприятия разрослась, и на берег Псковского озера съехались уже не только знакомые, а жители города и области вообще. Народу было намного больше, чем на первом Циклоне, но намного меньше, чем на следующем. Где-то около тысячи человек.
Из спортивных событий фестиваль запомнился соревнованиями псковской Детской парусной школы, где принимали участие гости из Петрозаводска. Впервые появились велосипеды и конкурсы для публики.
Музыкальная часть праздника ощутимо расширилась. На втором Циклоне выступали псковские диджеи, группы Катюша, JahDivizion, впервые приехали Pep-See, снова были Забавы простолюдина.
Официальным напитком праздника была объявлена Coca-Cola.
2003 год подтвердил, что «Псковский циклон» имеет право на повторение. А также на продолжение, расширение и распространение.

Циклон №3. 8 - 11 июля 2004 г.
«Псковский циклон» уже анонсировался как событие областного масштаба и обсуждался в народе с самого начала лета. Заброшенный поселок на берегу Псковского озера приобрел невиданную популярность. Говорили «Слудицы» - подразумевали «Псковский циклон».
Спортсменов приехало больше и именитее, чем в прошлые годы. появились новые виды соревнований.
Из музыки - Markscheider Kunst, Pep-See, Tequilajazzz и Забавы Простолюдина. Потом – дискотека.
«Мегафон» стал и остается по сей день основным спонсором и полноценным партнером. Что не замедлило сказаться на качестве призового фонда и музыкальной составляющей.
На третьем Циклоне уже вовсю работала выездная торговля, хорошо функционировал транспорт. Народ оттягивался по полной.
Но это же оказался и самый проблемный фестиваль, по общему мнению. В 2004 году на берег Псковского озера приехало уже несколько тысяч человек, а вопросы безопасности и общественного порядка до конца отработаны не были. Что сказалось как на качестве отдыха (особенно ночного), так и на чистоте территории. Но волонтерская работа была налажена отлично, и к полудню основную часть мусора уже убрали.
В общем, в этот раз справились, но на будущее извлекли уроки.

Циклон №4. 7 - 10 июля 2005 г.
Четвертый «Циклон» стал своеобразной работой над ошибками. Организаторы четко определили приоритет спортивной части фестиваля, задали и заставили публику соблюдать общие правила поведения на территории Циклона.
Подключилась областная администрация (как раз сменившаяся полгода назад), что сильно помогло в переговорах с МЧС и прочими структурами, а также выразилось в расширении дороги, подведении к берегу электричества и широкой информационной компании в прессе. Статус мероприятия заметно приподнялся.
Чуть ли не главное внимание на этот раз было отведено поддержанию порядка. На берегу ненавязчиво дежурили несколько сотен милиционеров, на подъезде к месту фестиваля были расставлены блок-посты. Для частных автомобилей организовали охраняемую платную стоянку, а те, кто желал стоять с машиной на берегу – платили «экологический взнос», достаточно крупный для потрепанных «пятерок» и «шестерок». Так что берег был украшен в основном дорогущими иномарками, что общий внешний вид не портило. К тому же, из соображений безопасности, хозяева держали их закрытыми, так что лишний звук на уши не давил.
Ради борьбы с пьянством на месте фестиваля было запрещено продавать алкоголь крепче, чем пиво. И надо сказать, помогло. С «неуправляемой дискотекой» справились с помощью «организованного веселья», устроенного КСК «Супер».
В 2005 г. «Псковский циклон» впервые принял 2 этап Кубка России по виндсерфингу. Прошли соревнования по пляжному волейболу. И много других.
Из музыки: Markscheider Kunst, Pep-See, Сплин, Манго-Манго. Концерты шли на настоящей сцене, какую не стыдно показать по телевизору, и без жужжащегно за спиной дизельного генератора. Электричество же сделали!
На четвертом фестивале даже с мусором было полегче. То ли совесть у народа проснулась, то ли сказалось количество пластиковых мешков, но волонтеры разгребали бардак буквально за пару утренних часов. Особенно впечатляло обилие платных биотуалетов.
В общем, «Псковский циклон» нашел свой формат и приготовися открывать новые горизонты.

Циклон № 5. 29 июня – 9 июля 2006г.
Будущий, уже пятый по счету «Псковский циклон», готовиться к переезду на новое место. Фестиваль планируется перенести на берег Чудского озера, в Гдовский район. Это место удобнее Слудиц по многим параметрам: берег просторнее, озеро ветренее, подъезд удобнее, безопасность – надежнее.
По спортивной части ожидается 2 этап кубка России по виндсерфингу и парусный марафон на яхтах класса «OPEN 800» и «минитонник», чемпионат Северо-Западной зоны России по парамоторам и соревнования кордовых моделей, чемпионаты области по пляжному волейболу и байкеркроссу. Общий призовой фонд соревнований – около 170 000 рублей.
Музыкально-развлекательная составляющая пятого «Циклона» будет представлена концертами групп «Markscheider Kunst», «Ногу свело», «Ю-Питера» Вячеслава Бутусова, «КоманDы Гу» и немецкой группы «Xandria».
В общем, будет все лучшее из прошлого и много нового настоящего. С прицелом, на еще лучшее будущее, разумеется.

Social capital

  • less than 10

Statistics